Блог

16.10.2019

Оригинальные тонеры VS совместимые. Что выбрать, чтобы не «разориться»?

Содержание

    По данным Gartner Group затраты компаний на офисную печать в среднем составляют от 5 до 15% от оборота. Сумасшедший показатель, который одним из первых попадает под внимание при поиске ресурсов для экономии бюджета. Для сокращения расходов по этой статье напрашивается простой и, на первый взгляд, эффективный выход из положения – использовать совместимый тонер вместо оригинального. Даст ли такая замена ожидаемый результат? Попробуем разобраться.

    Что сравниваем?

    Выбирать наиболее выгодный вариант расходных материалов для организации печати мы будем из оригинальных тонеров и совместимых. Напомним, что от этого выбора зависит сокращение затрат Компании, поэтому и сравнивать мы их будем в первую очередь с позиции экономии.

    Оригинальные тонеры

    Производят создатели принтера, поэтому имеют такой же бренд, как печатное устройство: HP, Canon, Kyocera и т.д. Изготавливаются непосредственно на производстве вендора.

    Совместимые тонеры

    Изготавливают сторонние компании, которые не имеют доступа к информации, технологиям, особенностям производителей принтеров. Выпускают картриджи приблизительно подходящие к печатным машинам.

    1. Цена

    Счет: Оригинальные – 0  Совместимые – 1

    Цены на оригинальные тонеры на порядок выше, чем на совместимые. Производители «совместимок» заявляют цену ниже, чтобы сделать свой продукт более доступным для потребителей на рынке и тем самым обойти оригинальные. За счет чего это им удается – это отдельный вопрос и мы к нему еще вернемся. Но пока факт остается фактом: по конечной цене совместимые тонеры кажутся более выгодным расходным материалом для организации печати в офисах.

    Средняя цена оригинального картриджа

    3 000 руб. / шт.

    Средняя цена совместимого картриджа

    800 руб. / шт.

     

    На самом деле, даже по цене совместимые картриджи больше не выигрывают. Но не все об это знают. Если у вас небольшой объем печати, то можно купить принтер с оригинальной заправкой от HP за 790 рублей на 2500 страниц. А если у вас есть парк техники, хоть и небольшой, то в данный момент существуют контрактные оригинальные картриджи, которые можно приобретать по ценам, значительно приближенным к стоимости картриджей-заменителей.

    2. Качество печати


    Счет: Оригинальные – 1  Совместимые – 1

    Утверждение, что на качество печати расходные материалы не оказывают влияния, ошибочно. Появление полос, смазывание изображения, пятен и других нежелательных явлений – во всем этом чаще всего виноват тонер. Совместимый тонер, несмотря на идентичный с оригинальным состав, обладает меньшей переносимостью. Это приводит к тому, что в бункер обработки он поступает в большем количестве и просыпается из щелей картриджа, оставляя следы на бумаге, чего не наблюдается при заправке оригинального продукта.

    Уникальная рецептура оригинального продукта обеспечивает устойчивость к воздействию воды и маркерам, а также позволяет получать качественные четкие отпечатки. Копии документов могут храниться длительное время в архивах, и при этом не утрачивают первоначальный вид.

    3. Совместимость с принтером


    Счет: Оригинальные – 2  Совместимые – 1

    Использование совместимых тонеров не оказывает негативного влияния на работу принтера – так успокаивает реклама неискушенного потребителя. Однако большинство технических специалистов сходятся во мнении, что принтеры, картриджи которых заправлены совместимым тонером, чаще требуют обслуживания по сравнению с использованием оригинальных расходных материалов. 

    Состав оригинального тонера разрабатывается специально для определенной модели копировальной техники. Он производится с соблюдением технологии в соответствии с мировыми и корпоративными стандартами качества. Таким образом, совместимость расходных материалов с оборудованием, не вызывает сомнений, как и качество отпечатков, получаемых с их помощью. Безусловно, технические проблемы возникают и у этих аппаратов, но они не связаны с качеством тонера в картридже.

    4. Производительность


    Счет: Оригинальные – 3  Совместимые – 1

    При сопоставлении производительности оригинального и совместимого тонера, первые выигрывают, так как позволяют сделать большее число качественных отпечатков. Это связано с тем, что использование аналогов приводит к потребности повторной печати. При этом возрастает не только расход тонера, но и бумаги. 

    В стремлении снизить себестоимость продукции, и успешно конкурировать на рынке,  некоторые недобросовестные производители идут на различные уловки: от изменения уникальной формулы до нарушения технологического процесса. Это негативно отражается не только на качестве печати, но и становится причиной частых поломок принтера.

    5. Хранение


    Счет: Оригинальные – 4  Совместимые – 1

    Оригинальные тонеры, используемые в лазерных принтерах, имеют уникальную формулу, благодаря которой они не утрачивают свои свойства даже при длительном простое оборудования. Этот расходный материал способен сохранять свои качества до трех месяцев. При этом качество печати при возобновлении работы принтера остается неизменно на высоком уровне. 

    Совместимые расходные материалы могут огорчить сотрудников офиса, если заправленная ими техника не эксплуатировалась длительное время. Чернила в картридже засыхают, что не дает возможности использовать оборудование. Такая ситуация может причинить массу хлопот, и даже парализовать работу, если необходимо срочно получить множество копий документов.

    6. Безопасность


    Счет: Оригинальные – 5  Совместимые – 1

    С расходными материалами для принтеров сотрудникам офиса приходится взаимодействовать ежедневно, даже если не приходится непосредственно контактировать с ними. 

    Вероятность негативных последствий контакта человека с компонентами совместимого тонера значительно выше, чем при заправке картриджа оригинальным составом. Это объясняется тем, что для удешевления продукции при производстве аналога используется более грубый помол. Вентиляторы копировальной техники выдувают тонерную взвесь, которую не способен уловить ни фильтр пылесоса, ни фильтрующие элементы вентиляционной системы. Таким образом, защититься от этой угрозы практически невозможно, и как следствие – аллергия, заболевания дыхательных путей и развитие хронических заболеваний. 

    Совсем недавно ученые обнаружили еще одну опасность в использовании совместимых тонеров китайского производства. На европейском и российском рынке появились картриджи, содержащие декабромдифениловый эфир (DecaBDЕ). Антипирен ядовит и крайне опасен для здоровья человека и окружающей среды. Это токсичное вещество при нагревании выделяет соединения брома, которые приводят к  развитию заболеваний легких и дыхательных путей. В некоторых случаях вдыхание ядовитых паров становится причиной отека легких. Соединение проявляет репродуктивную токсичность, относится к эндокринным разрушителям и относится к канцерогенам.

    Читайте исследование «Оригинальные тонеры против совместимых!»

    Оригинальные тонеры производятся с соблюдением технологии в соответствии со стандартами, которые жестко ограничивают размеры гранул. При этом для изготовления корпуса используются безопасные материалы, не содержащие ядовитого DecaBDЕ. Конструкция картриджа обеспечивает абсолютную герметичность, что исключает загрязнение атмосферы частицами тонера.

    Кто победил?

    Со счетом 5:1 в нашей битве победили оригинальные картриджи и тонеры. Но вернемся к экономической целесообразности использования тех или иных расходников при организации печати в офисе.

    Да, совместимые тонеры вредны для здоровья и могут вызвать проблемы при печати. Но может на это стоит закрыть глаза, если все же по стоимости тонеров совместимые позволят компании сэкономить?

    Такой вывод можно сделать только если не принимать во внимание, что такая экономия станет для компании дорогой к дополнительным тратам. Стоимость ремонта принтеров, больший расход бумаги, частая смена картриджей, стоимость рабочих часов сотрудников IT отдела, затраченных на решение проблем с печатью. И это еще не все – совместимые тонеры могут стать причиной заболевания сотрудников, в связи с этим появляется необходимость оплаты больничного листа и поиска замены на время болезни работника.

    Экономия на приобретении неоригинальных расходных материалов очень сомнительна, и скрытые расходы могут в 2 раза превысить «экономический эффект» при отказе от оригинального тонера.

     

    Популярное

    Подписаться на блог