Блог

16.10.2019

Опасная экономия: как офисные принтеры могут сделать ваш кошелек легче, а жизнь короче

Содержание

    Работа может быть сложной и опасной: строитель, спасатель, шахтер. Угроза здоровью более чем очевидна. А если скажем, что офисный работник подвержен не меньшим рискам? Даже обычный принтер, с которым приходится иметь дело каждый день, способен нанести непоправимый ущерб здоровью. Не верите?

    Всегда ли хороша экономия

    Бизнес строится на грамотном распределении ресурсов. Рвение сохранить как можно больше денег – это логично и правильно, правда, не всегда выгодно. Если слишком увлечься экономией, то позже можно рассчитаться вдвойне.

    Даже минимальная скупость, выходящая за рамки рациональности, наносит приличный урон благосостоянию компании. Если сэкономить на обслуживании оборудования, даже самый обычный офисный принтер превратится в автомат по выкачке денег. Чтобы печатать, ему нужен тонер – краска, которая наносится на бумагу. Она находится в картриджах и требует регулярной замены, чтобы сотрудники в любой момент могли распечатать какой-нибудь отчет или документ.

    Картриджи бывают: оригинальными, совместимыми, восстановленными и заправленными. Кратко опишем каждый из вариантов. 

    Читайте исследование «Оригинальные тонеры против совместимых!»

    Оригинальные картриджи. Производитель принтеров лучше всех знает, как сделать подходящий расходник. Приобретая оригинальный картридж, получаешь не только сертифицированный продукт, но и качество. Еще одно преимущество – официальная гарантия, чем не могут похвастаться «подпольные» производители.

    Естественно, рекомендуется брать только такие расходники, ведь они максимально сочетаются с принтерами, предоставляя: качественную печать, стабильную работу принтера, экологичность, простую замену.

    Единственный «недостаток» – более высокая цена по сравнению с аналогами. Однако, в перспективе она становится в несколько раз меньше. Вернемся к этому вопросу чуть позже.

    Совместимые картриджи. Из названия уже понятно, совместимые расходники можно использовать с разными принтерами, но по факту – это просто более дешевая копия. Изготовители данной продукции чуть ли не на глаз определяют, подойдет картридж под конкретную модель или нет. Все дело в том, что у них нет доступа к запатентованным технологиям оригинального производителя, из-за чего страдает качество сборки. Кроме этого официальные производители «выращивают» тонер химическим путем, за счет чего частицы имеют круглую форму, а неофициальные производители изготавливают тонер методом дробления (получается острая мелкодисперсная структура), поэтому такой тонер портит соприкасающиеся с ним элементы принтера значительно быстрее.

    Восстановленные картриджи. По каким-то причинам картридж сломался. Будет правильно избавиться от него и купить новый, но некоторые предприниматели так не думают. Дешевле отнести в ремонт, дозаправить и использовать снова. Разумеется, качество печати падает, а риск сломать принтер наоборот – только растет. Стоит понимать, что отремонтированное устройство никогда не будет работать так же, как новое. Тем более, при восстановлении используются неоригинальные детали – оригинальные детали мастерам, сидящим в цоколе соседнего дома, никто не даст. 

    Заправленные картриджи. И оригинальные, и совместимые картриджи в теории можно перезаправить и использовать повторно. Умельцы прознали об этом и построили целый бизнес по продлению жизни уже использованных расходников.

    Стоит уточнить, что оригинальные картриджи, как и большинство совместимых, не предусматривают повторную заправку, на то они названы «расходниками»: использовал, выбросил, купил новый. Именно поэтому при вторичной заправке мастера нарушают целостность устройства, просверливая в нем отверстие. Разумеется, любая гарантия, если она была, сразу же аннулируется. 

    Можно только догадываться, насколько качественный тонер загружается внутрь такого картриджа. Хотя, какая разница? Все равно рано или поздно содержимое заправленного картриджа окажется внутри самого принтера, и он непременно сломается. Ну а дальше: покупка и замена неисправных деталей, а соответственно – довольно приличные расходы. 

    Скупой платит дважды

    Не нужно быть экспертом, чтобы понять – новый оригинальный картридж надежнее и безопаснее подделки. В еще большей степени сертифицированный товар лучше отремонтированного или уже использованного ранее. 

    Дело не в каком-то бессмысленном хвастовстве: «Посмотрите, я пользуюсь только лучшим, ведь у меня много денег» – это глупо. Мы привыкли проявлять ответственность, когда речь идет о чем-то дорогом. Например, вряд ли кто-то будет заправлять премиальный автомобиль дешевым бензином, он наверняка от этого сломается. К тому же дешевое топливо не экологично, правда? Да, хороший бензин стоит дороже, но тратить огромные суммы на ремонт никому не хочется, поэтому, как правило, никто не экономит.

    С принтерами так же. В теории можно использовать какой-нибудь копеечный картридж: пусть он печатает через раз, пусть выбрасывает в воздух вредные вещества, пусть и принтер может сломать – но ведь дешево. И не важно, что через пару месяцев все сломается, главное сейчас меньше заплачу.

    Никто не винит руководителей в плохом выборе, ведь устоять перед очень низкой ценой действительно сложно. Плюс, чтобы знать все тонкости, нужно разбираться в теме, а на это не всегда есть время.

    Производство совместимого картриджа, ремонт и повторная заправка требуют куда меньше вложений со стороны поставщиков оборудования или услуг. Получается и цену можно сделать ниже, ведь не нужно тратиться на сертификаты, многочисленные тесты, исследования и прочее. Даже репутация не особо важна, в случае чего сделают ребрендинг и начнут все по новой, но под другим именем. Никто же не поедет куда-нибудь в Китай, чтобы проверить.

    Иллюзия экономии зачастую «бьет по карману» не сразу. Давайте нарисуем примерную карту расходов. В пункте «А» берем дешевый совместимый или восстановленный картридж, либо заправляем уже использованный. По пути выясняется, что качество печати оставляет желать лучшего, поэтому возвращаемся за дополнительной бумагой, ведь иногда придется печатать один и тот же документ дважды, чтобы можно было хоть что-то прочесть.

    Двигаемся дальше. Выясняется, что краска расходуется неравномерно и до конца пути ее просто не хватит. Придется заглянуть к заправщику или добрать еще одно совместимое устройство. 

    И тут случается непредвиденное – один из попутчиков заболел. Как такое могло случиться? Оказывается, недобросовестные производители использовали пластик с ядовитым антипиреном декабромодифенилэфир (DecaBDЕ). Это токсичное вещество применяется для жаропрочности. К слову, исследования показали, что DecaBDЕ находится практически во всех совместимых моделях картриджей new-built (NBC) – самый распространенный вариант на отечественном рынке.

    Такой пластик при нагревании выделяет соединения брома, которые при попадании в дыхательные пути вызывают сбои в работе пищеварительной системы, сонливость и апатию. При длительном контакте могут спровоцировать отек легких. Наибольшей опасности подвержены астматики и аллергики. 

    На подъезде к пункту «Б» принтер или МФУ ломается – дальше ехать нельзя. Выясняется, что тонер попал внутрь принтера и испортил важные элементы системы. Сдвинуться с места можно только после ремонта. Придется ждать, пока придут детали, которые требуют замены, а потом еще какое-то время потребуется на восстановление.

    Итак, по пути мы тратимся на:

    • дополнительную бумагу;
    • покупку новых картриджей из-за неправильного расхода краски и меньшего ресурса работы по сравнению с оригинальными картриджами;
    • ремонт оборудования, испорченного из-за некачественной сборки;
    • чистку принтера;
    • лечение сотрудников от вредного воздействия опасных веществ, выделяемых токсичным пластиком.

    Выходит, экономия уже не такая «экономная». 

    Подведем итог

    Аналитики из HP подсчитали, что принтеры, при использовании неоригинальных лазерных картриджей ломаются в 4 раза чаще. Одна из пяти проблем, связанных с совместимыми расходниками – поломка принтера. Вместе с этим 76% пользователей, работающих с «китайскими» картриджами, испытывают трудности при печати. Вы можете столкнуться с нежелательными полосами, смазыванием текста или изображения, либо вовсе пятнами посреди листа.

    Оригинальные картриджи отличаются стабильной работой и высокой экологичностью. В случае поломки вы можете рассчитывать на качественное сервисное обслуживание. В случае с картриджами компромиссные решения всегда тесно связаны с проблемами.

    Если действительно хотите сохранить деньги компании, экономьте грамотно и просчитывайте риски. Используя оригинальные картриджи можно сэкономить до 60%. И это не просто цифры, а доказанные на практике показатели.

    Популярное

    Подписаться на блог