Блог

16.10.2019

Как тонеры убивают людей. Вся правда о совместимых тонерах

Содержание

    Эксперты проверили совместимые картриджи компании Static Control и выявили высокое содержание в них DecaBDE – токсичного антипирена декабромдифенилэфир (Digital Imaging, 2018). Позже издание The Recycler подтвердило, что DecaBDE регулярно используется также в совместимых картриджах других производителей с Востока. Разбираем, чем опасна данная «находка».

    Что не так с совместимыми картриджами 

    После ряда публикаций о содержании DecaBDE в совместимых картриджах Европейская ассоциация ричайджеров (ETIRA) закупила партию неоригинальных картриджей и провела тестирование в лаборатории TÜV Rheinland / LGA. Специалисты проверили продукцию марок Bubprint, Prestige Print, Koala, Yellow Yeti и Tonerdumping. 

    Читайте исследование «Оригинальные тонеры против совместимых!»

    Исследования показали предельно высокую концентрацию DecaBDE – от 2.000 до 17.000 мг/кг. Генеральный секретарь ETIRA Винсент ван Дейк (Vincent van Dijk) отметил, что такие результаты – признак системного использования крайне токсичных веществ в неоригинальных азиатских картриджах, и потребовал от властей ЕС убрать с рынка загрязненную продукцию. В России об этом писало информационное агентство «Бизнес-Информ» в журнале BUSINESS-INFORM REVIEW.

    Антипирен декабромдифенилэфир с марта 2019 года запрещен во всех странах, присоединившихся к Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях. Россия присоединилась к этой конвенции в 2011 году. Согласно положениям конвенции DecaBDE запрещено использовать в любой концентрации для продукции европейского рынка. 

    DecaBDE используется для повышения жаропрочности дешевых моделей пластика, использующихся в неоригинальных картриджах. Чем он плох? При нагреве это вещество выделяет соединения брома, что может привести к отеку легких, снижает концентрацию, нарушает работу пищеварительной системы и влияет на эмбриональное развитие. 

    Чем оригинальные картриджи лучше

    Может показаться, что крупные фирмы подобными исследованиями просто пытаются выдавить производителей неоригинальной продукции, которые забирают часть прибыли. Почему оригиналы такие хорошие, когда совместимые картриджи такие плохие? Дело в технологии изготовления – не думайте, что китайские картриджи мало стоят только из-за отсутствия лицензии. В них используются дешевые материалы. А вот в оригинальных картриджах DecaBDE не найти, потому что там используется дорогой пластик, жаропрочность которого не нужно повышать токсичными веществами.

    Что касается тонера, то в оригинальных картриджах размер гранул регламентирован и не разлетается легко по воздуху, в то время как в совместимых это может быть мельчайшая пыль, которая вылетает из негерметичных картриджей и разносится по всему офису. В результате люди дышат смесью химической пыли и соединениями брома, что в итоге приводит к хроническим заболеваниям.

    Совместимые картриджи на российском рынке

    Совместимые картриджи популярны в России. Объемы печати не падают, а финансирование сокращают – приходится закупать то, что дешевле. В случае с государственными компаниями зачастую объявляются тендеры, под условия которых подпадают самые дешевые модели. Все это позволило китайцам буквально наводнить рынок своей продукцией.

    Использование дешевых материалов снижает конечную цену продукции, поэтому они выгодны производителям. Пока неизвестно, на каком этапе появились токсичные материалы, но проведенные исследования сильно ударили по поставщикам китайской продукции. Производители «совместимок» в ответ на претензии показывают бумаги о соответствии требованиям REACH и RoHS. Эти документы подтверждают соответствие требованиям по ограничению использования химически опасных веществ в продукции. Однако, как отмечают сами поставщики, реальная ситуация сильно отличается от того, что есть на бумаге – исследования подтвердили, что загрязнение есть. 

    С DecaBDE разгорелся настоящий скандал и дилеры не захотят остаться один на один с разъяренными покупателями. Да и никто не захочет покупать и продавать картриджи, которые медленно убивают людей. Часть поставщиков, не входящих в ETIRA, уже заказали независимые исследования совместимых картриджей. Скандал не затихает – о проблеме с DecaBDE пишут профильные издания, руководство дилеров постоянно выступает с новыми заявлениями, об этом говорят даже на ежегодной премии Recycler Award.

    Финал у этого будет закономерный – продукция производителей совместимых расходных материалов прямо противоречит целому ряду норм, поэтому постепенно начнет исчезать с рынка. Проблема в том, что если новые исследования подтвердят выводы о токсичных материалах в картриджах, то получится, что 90% продукции загрязнено. И она уже есть на рынке и крайне популярна в России. Поэтому в следующий раз, когда будете закупать расходники, не останавливайте выбор на китайских картриджах, если не хотите растратить свой бюджет, вывести из строя технику и отравить сотрудников.

    3 эффективных сценария снижения расходов на офисную печать

    Популярное

    Подписаться на блог