Блог

25.10.2019

Игорь Челебаев в эфире радиостанции Серебряный дождь: о картриджах, экологии и опасной экономии

Содержание

    24 октября Игорь Челебаев, коммерческий директор «Бюро офисных машин», принял участие в утреннем шоу «Потапенко будит!» радиостанции «Серебряный дождь». Вместе с ведущими Дмитрием Потапенко и Дарьей Гордеевой обсудили, какими способами большинство компаний обычно экономят на офисной печати, почему это в корне неверно и как правильно нужно экономить на печати документов. В статье – кратко, о чем говорили. Полностью эфир можно послушать в записи, ссылка в конце статьи.

    Дмитрий: «Бюро офисных машин» – что так длинно назвали то?

    Игорь: Потому что офисные машины – то, чем мы занимаемся согласно кодам статистики. А Бюро традиционно то место, где людям помогают, например, Бюро находок. Мы же помогаем заказчикам оптимизировать свои расходы на печать, подобрать оптимальное оборудование, исходя из их бизнес-задач, исходя из того, что они печатают, какие потребности есть здесь и сейчас. И как изменить эти бизнес-задачи, когда компания меняется: растет или наоборот уменьшается, когда меняется структура владения.

    Наши контракты, предложения и сервисы помогают очень гибко в этом двигаться. Когда заказчик владеет оборудованием, он скован этим оборудованием. Он как тот самый чемодан: его тяжело выбросить, вроде как купил, и в то же время он уже не нужен. Или наоборот слишком перегружен, нужно купить что-то еще: «Давайте купим такой же маленький, потому что вроде как картриджи такие покупаем». И в результате обрастаем устройствами все больше и больше.

    Мы постоянно наблюдаем ситуацию, когда количество устройств в организациях в 3–4 раза больше, чем на самом деле им нужно. И это влечет в этих организациях огромные расходы, которые они пытаются оптимизировать доступными им способами – закупают что-нибудь подешевле, совместимое. На российском рынке более 120 торговых марок совместимых картриджей.

    efir-serebryanyi-dozhdi-02

    Игорь Челебаев в студии радиостанции «Серебряный дождь»

    Дмитрий: Ты рассказал о неких совместимых картриджах. Я как технолог понимаю, что там что-то удешевляется. Пластик?

    Игорь: Да. У меня в руках сейчас два картриджа для одного и того же принтера: один произведен оригинальным производителем, второй – совместимщиком. И вот как вы можете понять, хороший пластик или плохой? На хорошем качественном пластике всегда есть обозначение кода утилизации – из чего сделан этот пластик, что будет делать компания, которая будет перерабатывать этот картридж. На хорошем оригинальном картридже есть обозначение, например, PS-PPE-FR (40). На совместимом картридже этого нет, он изготовлен из пластика неизвестной конструкции, его нельзя переработать.

    Дмитрий: Слушай, а я вот тут (ред.: на совместимом картридже) нашел «PS-FR (17)»?

    Игорь: Это на крышечке. Это один элемент от всего корпуса – маленькая маленькая крышечка.

    Дмитрий: Ааа… то есть они маркировку ставят на крышку, а все остальное как «бог на душу положит»?.

    Игорь: Да, и самое плохое, что совместимый картридж нельзя утилизировать, потому что он из пластика неизвестного сорта. И так как совместимые картриджи ходят до трех раз меньше, то на один и тот же объем печати вам нужно закупить в три раза больше совместимых картриджей. И получается, что в три раза больше вы произведете мусора, который попадет на свалку и который нельзя утилизировать.

    Более того, недавно в специализированной прессе появились исследования, что в этом пластике содержится опасное соединение ДекаБДЭ. Эти соединения добавлены, чтобы пластик не вело при нагреве, потому что картридж стоит в принтере где есть узел закрепления с высокой температурой. Такой пластик не ведет при нагреве, но при этом он в воздух испаряет летучие органические вещества, которые ВОЗ признаны как опасные. И по Стокгольмской конвенции картриджи, которые ввозят в страну, не должны содержать в себе ДекаБДЭ, от слова совсем. Потому что даже при переработке на специальных заводах все равно какой-то процент выброса этого ДекаБДЭ есть.

    efir-serebryanyi-dozhdi-03

    Игорь Челебаев с Дмитрием Потапенко, ведущим утреннего шоу «Потапенко будит!»

    Дмитрий: Что делать то?

    Игорь: Нужно вдумчиво подходить к процессу управления печатью. Можно обратиться в специализированную компанию, такую как наша, которая проведет аудит, подберет необходимое решение, предоставит технику. Можно самостоятельно поизучать новинки. Например, принтер HP Neverstop – принтер, у которого есть оригинальная дозаправка картриджа – шприц. Прекрасное решение с очень низкой стоимостью печати для небольших компаний и для домашнего использования.

    Для средних организаций у нас есть предложения со стороны разных производителей по специальным контрактам, когда принтер, у которого хорошая низкая стоимость печати с оригиналом, можно купить за полцены. Покупаешь, заключаешь двух-трехлетний контракт, платишь 50% от принтера и раз в квартал покупаешь по одному оригинальному картриджу.

    Эти решения – они не очевидны, о них не кричат. Но если обратиться к профессионалам, то они об этих решениях знают и могут вам что-то посоветовать приобрести. Остерегайтесь профессионалов, которые советуют покупать совместимые картриджи, потому что для них это выгодно. Они сначала вам «совместимку» продают с большой наценкой, потом принтер ваш ремонтируют по 3-4 раза, хотя он должен был работать и так. А потом еще и новый принтер продадут, когда у вас этот окончательно сломается. Чудесный бизнес!

    Поэтому начните с того, что посчитайте, сколько вы на самом деле печатаете. Много примеров, когда компании думают, что они очень много печатают, потому что тратят очень много картриджей. На самом деле у нас были ситуации, когда компании должны были закупать на 3 млн. рублей в год картриджей, а покупали по факту на 5 млн. рублей, потому что эта «совместимка» очень быстро вылетала у них в мусор.

    И если вы думаете про экологию в Вашем офисе, обратите внимание на аппараты серии PageWide. На данный момент это одна из самых передовых, безопасных и выгодных технологий печати. Очень многие наши клиенты остановили свой выбор на данном типе устройств.

     

    Мы всегда готовы дать вам консультацию и помочь. Звоните! 8 (495) 925-88-95

    Наши специалисты знают про принтеры и их утилизацию всё!

     

    Популярное

    Подписаться на блог